Die HeimatUnternehmer
hinter den Produkten

HeimatUnternehmen setzt auf Menschen, die lieben was sie tun.
Die ihre Sache engagiert vorantreiben und dabei immer auch das „Große und Ganze“ im Blick behalten. 
Und so ihre Region wertvoller, liebens- und lebenswerter machen.

HeimatUnternehmen unterstützt und vernetzt unternehmerische Menschen,
die „ihr Ding“ entwickeln und erfolgreich umsetzen wollen.

Die bayernweite Initiative HeimatUnternehmen wird gefördert
von der Verwaltung für Ländlichen Entwicklung Bayern.

Permakulturhof Oberstixner

Helen und Matthias Dünser | Missen-Wilhams

Nie allein! Gemeinsam mit unserer Hofgemeinschaft leben und arbeiten wir auf dem Oberstixner Hof. Bei uns ist immer alles in Bewegung, weil wir unseren Milchviehbetrieb auf einen ganzheitlichen Permakulturhof umgestalten. Dazu gehört für uns nicht nur die Haltung von Schafen, Dexter-Rindern und Bienen oder die Pflanzung von Sträuchern, Stauden und Obstbäumen. Auch der Mensch und seine vielfältigen Beziehungen gehören für uns untrennbar zum Gesamtkonzept.

Wir wollen Möglichkeiten aufzeigen, wie kleinstrukturierte Höfe enkeltauglich und nachhaltig landwirtschaften können – tierfreundlich, sinnhaft und gemeinsam mit der Natur.

FehrSchütz Hof

Anna-Maria Fehr | Scheidegg

Mit unserer demeter-Betriebs-Kooperation stellen wir uns gegen den allgemeinen Trend nach Vergrößerung und Automatisierung. Denn für uns ist es wichtig, das Wohl der Tiere und die natürlichen Kreisläufe in Einklang zu bringen und dabei trotzdem wirtschaftlich zu arbeiten.

Ein Thema bewegt uns dabei ganz besonders: Um kein Kalb mehr als „Abfallprodukt der Milchwirtschaft“ in eine ungewisse Zukunft verkaufen zu müssen, haben wir uns für eine Hof-Kooperation entschieden: Meine Original Allgäuer Braunvieh-Milchkühe sind deshalb 2020 auf den Schütz-Hof gezogen, welcher von meiner Schwester Stefanie und ihrem Mann Matthias geführt wird. Die Kälber von deren Hof kommen zu mir und dürfen hier wachsen und gedeihen. Bis ich sie entweder als Zuchtkühe weiterverkaufe oder sie werden stressfrei geschlachtet, auf unserem Hof zerlegt und von uns direkt als Kalbs-, Rind- oder Weideochsenfleisch vermarktet.

SoapArt

Sabine Richter | Kempten

Kreative und leidenschaftliche Seifensiederin mit wissenschaftlichem Background und immer auf der Suche nach neuen Seifen-Kreationen. Auf Kundenwunsch produziere ich personalisierte Seifen mit regionalen Zutaten.

Ich belebe mit meinen kreativen und ­individuellen Seifen das alte Handwerk des Seifen­siedens neu. Durch den Einsatz von hochwertigen Bio-Rohstoffen, ohne Verwendung von Palmöl, entstehen meine pflegenden ­Seifenkreationen. Mit Leidenschaft vermittelte ich in Seifensiederkursen dieses alte, ­traditionelle Handwerk. 

Hoimat

Lisa Gräsel, Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz | Eschach

Leidenschaftliche Genießer und Allgäu-Fans!
Wir teilen die Liebe zum Allgäu und zu hochwertigen Lebensmitteln, insbesondere dem Käse.
In unserer Schau-Käserei mit Hofladen stellen wir aus der Milch unseres Bio-Bauern Johannes traditionellen Weichkäse her. Auch Frischkäse oder Joghurt gehört zu unserem Sortiment.

Wir lassen die alte Allgäuer Weichkäsetradition in ihrer Vielfalt wiederaufleben. An unseren Genussabenden vermitteln wir unseren Kunden Wissen über die Region, über die Landwirtschaft und über die Herstellung von Käse. Regionale Wertschöpfung, hochwertige Bio-Lebensmittel und traditionelles Handwerk können so weiterbestehen.

Mächlerhof

Julia und Stephan Babel | Stötten am Auerberg

Wir beide sind echte Mächler, denn aktuell verwandeln wir eine aufgelassene Hofstelle in unsere neue Heimat, in der wir nicht nur leben, sondern auch arbeiten und unsere Gäste empfangen. Kulinarisches Highlight bilden dabei unsere Genussabende, an denen wir unsere Gäste jetzt schon mit einem hochwertigen 4-Gänge-Menü (inkl. Weinbegleitung) verwöhnen.

Grundlage für unsere Aktivitäten bildet unsere kleinteilige Bio-Landwirtschaft, aus der heraus wir einen wesentlichen Teil unserer Wertschöpfungskette generieren. So liefern nicht nur unsere Rinder und Schafe hochwertiges Fleisch, welches wir ganzheitlich verwerten. Unser Hühner, die in einem Mobilstall leben, versorgen uns täglich mit frischen Eiern, die wir zu leckeren Nudeln weiterverarbeiten.

Zusätzlich finden auf unserem Mächlerhof alle Betriebszweige Platz, die in den letzten Jahren aus uns heraus und um uns herum entstanden sind: Unser mobiler Hofladen, unsere Catering-Aktivitäten, die Altholzmanufaktur und jetzt ganz neu auch unsere hochwertigen Ferienwohnungen.

sell g'machts

Katja Will | Weiler-Simmerberg

Wir verwandeln frische und regionale Zutaten, möglichst schonend und unverändert, in leckere Bio-Chutneys und -Pestos . Dabei behalten wir regionale und nachhaltige Wertschöpfungsketten und soziale Arbeitsbedingungen immer im Blick.

Bei all unseren Produkten verzichten wir auf Geschmacksverstärker und
künstliche Konservierungsstoffe, weil wir überzeugt davon sind, dass
unsere Kunden diese Natürlichkeit und Frische schmecken! Ganz nach dem
Motto „ein Stück Allgäu genießen“.

Gemeinsam mit einer befreundeten Kräuterführerin entwickelte ich 2014 aus einer Idee heraus unsere Manufaktur. Dabei steht unser Firmennamen „sell g‘machts“ (allgäuerisch für Selbstgemachtes) bis heute für unsere Philosophie.

Bio-Hof St. Johann

Carmen Grimbs & Roland Popfinger | Kammlach

Wir sind Quereinsteiger, die sich ihren Traum
von der eigenen Landwirtschaft ermöglicht haben. Das Herzstück unseres Hofs bildet die Schafherde, die die Milch für unsere Hofmol­-
kerei liefert. Außerdem bauen wir Freiland-
salat an, betreiben eine Imkerei und halten
eine kleine Mutterkuhherde Original Allgäuer
Braunvieh-Rinder. Alle unsere Produkte,
vom Schafskäse bis zum Fleisch vermarkten
wir u. a. über unseren neuen Hofladen.

Mit unserem Hof wollen wir ein Zeichen setzen für mehr Tierwohl, Naturschutz und regenerative Landwirtschaft. Wir zeigen, dass nachhaltige Landwirtschaft funktioniert und Spaß macht!

Besthans Biohof

Alice und Albert Lochbrunner
Kirchheim-Derndorf

Unser Hof ist seit über 30 Jahren ein Bio- Betrieb mit Rinderhaltung und „experimentellem Ackerbau“. Dabei hat es uns ganz besonders der Nutzhanf und seine Weiterarbeitung angetan – mit all seinen vielfältigen Möglichkeiten.

Unser Ackerland wird seit über zehn Jahren pfluglos und im Mischfruchtanbau bewirtschaftet und mit alten Getreidesorten, wie Urkorn Dinkel, Lupinen, Ripsen oder Leindotter bebaut. Wir Lochbrunners bewegen uns weg von der Monokultur, hin zu einer insektenfreundlichen Vielfalt.
Unsere Vision: „Naturbelassene und lichtvolle Lebensmittel für den Menschen zu erzeugen“.

Sybille Wimmer, Gründerin von Backzauber

Backzauber

Sybille Wimmer | Weitnau

Kreative Genuss-Künstlerin. Bei mir gibt es Backwaren aller Art auf Bestellung und auf Wunsch statte ich Büfetts für Firmen- oder ­Familienfeiern aus. Und jetzt ganz neu:
In ­meinem Genuss-Regiomaten in Weitnau-­Sibratshofen sind meine Backkreationen nun rund um die Uhr erhältlich!

Für die Herstellung meiner Backwaren verwende ich regionale und saisonale Zutaten, die soweit möglich aus biologischer Produktion stammen. Mit meiner Selbständigkeit will ich Müttern Mut machen, ihrer Leidenschaft nachzugehen und Ideen zu entwickeln, wie sie Familie und Beruf vereinen können.

Hofmetzgerei Nies

Stefan NiesIB
Baisweil

Ich bin Stefan Nies, Metzgermeister mit Herz und Verstand. In meiner **Hofmetzgerei Nies GmbH** geht es um mehr als nur Fleisch – es geht um ehrliches Handwerk, hochwertige Produkte und das, was wirklich zählt: Qualität. Für mich steht eine stressarme Schlachtung an erster Stelle, weil ich davon überzeugt bin, dass es nicht nur den Tieren, sondern auch dem Endprodukt guttut. Bei uns wird nichts am Fließband gemacht – alles entsteht mit Leidenschaft und Erfahrung.

Ich bin jemand, der die Dinge beim Namen nennt. Handwerklich saubere Arbeit, ehrliche Produkte und zufriedene Kunden – das ist mein Anspruch. Ich biete nicht nur feine Fleisch- und Wurstwaren, sondern kümmere mich auch um Lohnschlachtungen für Direktvermarkter, immer mit dem Ziel, den individuellen Wünschen gerecht zu werden. Bei uns gibt es nichts von der Stange, sondern alles maßgeschneidert und authentisch – so, wie ich es selbst schätze.

Und dann gibt es da noch Nicole, meine Partnerin und der gute Geist hinter allem. Ohne sie läuft nichts – sie sorgt dafür, dass alles reibungslos funktioniert, und ist der Fels in der Brandung, wenn’s mal hektisch wird. Gemeinsam machen wir die Hofmetzgerei zu dem, was sie ist: Ein Familienbetrieb mit Herz, Verstand und jeder Menge Leidenschaft.